"L'ortie est sans doute la seule plante que tout le monde connaît car sa poignée de main est inoubliable."
Künzle (curé herboriste suisse)
C'est une plante incroyable qui mérite d'être connue, car outre les oligo-éléments, les vitamines et les sels minéraux, elle contient des substances anti-inflammatoires et diurétiques.
Il y a plusieurs façons de la consommer autant pour nos amis à 4 pattes que pour nous.
En MTC (médecine traditionnelle chinoise), elle fait partie de l'élément terre, de l'intersaison de l'été indien. C'est l'une des plantes universelles et réparatrices qui contient du Silicium et de la chlorophylle. Elle sera toujours présente dans les synergies pour reconstituer le sang, ainsi que pour re-minéraliser les articulations qui sont atteintes d'arthrose en l'associant avec d'autres plantes contenant du Silicium, la Prêles des champs ou l'algue Padine.
C'est également un excellent dépuratif, elle débarrasse notre organisme des toxines et de l'acide urique.
Pour la consommer, rien de plus simple:
En infusion, en teinture mère, en poudre, en salade, plus pour nous que pour nos poilus, ou en soupe, oui même pour eux.
Ceci n'est qu'un tout petit aperçu de ce dont elle est capable, car je pourrais écrire un livre de ses bienfaits.
Voici une recette d'un mélange efficaces contre les rhumatismes, arthrose et les calculs:
20g de feuilles d'orties
20g de pissenlit et racine de pissenlit
10g de prêles des champs
5g de feuilles de bouleau
5g de cynorhodon
Verser 1/4 L d'eau bouillante sur 2 CC, infuser 15'
Je te remercie d'avoir pris le temps de me lire.
Virginie
Bibliographie:
Soigner les animaux avec des plantes médicinales, C. Brendieck-Worm, F. Klarer, E. Stöger
Guide pratique de phyto-aromathérapie pour les animaux de compagnie, Pierre May
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